Использование Systemctl для управления службами и блоками Systemd

Введение

systemd — это система инициализации и системный диспетчер, который стал новым стандартом для дистрибутивов Linux. Из-за сложной адаптивности знакомство с системой systemd оправдано, поскольку это существенно упростит администрирование серверов. Изучение и использование инструментов и демонов, которые включают systemd, поможет вам лучше оценить предоставляемые возможности и гибкость или, по крайней мере, работать с минимальным количеством проблем.

Systemctl

В этом руководстве мы обсудим команду systemctl, которая является инструментом центрального управления для контроля системы инициализации. Мы расскажем о том, как управлять службами, проверять статус, изменять состояние системы и работать с файлами конфигурации.

Обратите внимание, что хотя система systemd стала системой инициализации по умолчанию для многих дистрибутивов Linux, она не используется повсеместно во всех дистрибутивах. По мере изучения этого руководства, если ваш терминал выводит ошибку bash: systemctl is not installed, скорее всего, на вашей машине установлена другая система инициализации.

Читать далее «Использование Systemctl для управления службами и блоками Systemd»

Автодополнение команд в консоли. Ubuntu 8.x

Если ставить Ubuntu 8 (проверено на версиях от 8.04 до 8.20) на процессора от AMD, то из коробки возникает неприятная ситуация. А именно -в консоли не работает автодополнение команд.

Не стану описывать все скитания по инету в поисках решения. Дам сразу ответ.

В файле .bashrc нужно дописать конструкцию:

if [ -f /etc/bash_completion ]; then
. /etc/bash_completion
fi