Защита смартфона в 10 советах

Незащищённые мобильные устройства могут стать причиной утери важных личных файлов, данных кредитных карт и аккаунтов. Эти советы помогут обезопасить себя и свои девайсы от злоумышленников.

Случаи нападения вымогателей на пользователей и целые организации участились. Недавняя массовая атака WannaCry, жертвами которой стало более 200 000 компьютеров по всему миру, во многом оказалась возможной именно из-за плохой защищённости мобильных устройств. Десять простых советов помогут уменьшить вероятность взлома смартфона или планшета.

1. Обновляйте операционную систему

Сразу устанавливайте новые версии ОС. Если это не происходит автоматически, обращайте внимание на уведомления и не затягивайте. Часто в обновлениях содержатся исправления недавно обнаруженных уязвимостей прошивки.

2. Устанавливайте новые версии приложений

Обновления мобильных приложений тоже часто не происходят автоматически. При этом в них содержатся поправки для улучшения защищённости вашего устройства.

3. Не загружайте что попало

Специалисты рекомендуют внимательно относиться к информации о разработчике приложений и к источнику скачивания. Особенно это относится к ссылкам на бесплатную загрузку, случайным образом полученным в интернете. Доверяйте только проверенным источникам. Также не стоит переходить по подозрительным ссылкам, обещающим, например, розыгрыш призов.

4. Отключайте Wi-Fi и Bluetooth

Не забывайте деактивировать Wi-Fi и другие подключения, когда не пользуетесь ими. Точки доступа открывают дорогу для того, чтобы удалённо войти в ваш смартфон или планшет. Злоумышленникам гораздо сложнее завладеть доступом к устройству, у которого отключены функции беспроводного подключения.

5. Обращайте внимание на текстовые сообщения

Сразу удаляйте сообщения от неизвестных отправителей, особенно содержащие ссылки или запрос на какие-либо ваши данные. Не переходите на подозрительные сайты (например, обещающие вознаграждение за заполнение анкеты или просмотр ролика), даже если ссылка пришла от вашего знакомого. Вполне вероятно, его телефон был взломан.

6. Используйте сложные пароли

Конечно, легче запомнить очевидные пароли (вроде даты рождения или просто 12345), но они могут быть так же очевидны и для взломщиков. Все комбинации, основанные на личной информации, словах из любого языка, знаменательных датах и так далее, относительно легко подобрать. Лучше всего использовать случайно сгенерированные наборы цифр и букв разного регистра. А ещё посмотрите, какие приложения помогут эффективно и безопасно управлять паролями.

7. Настройте удалённый доступ

На двух самых популярных мобильных платформах есть функции «Удалённое управление Android» и «Найти iPhone». Они позволят узнать местоположение украденного устройства и стереть с него личные данные и файлы. А вот инструкция, что делать, если вы потеряли смартфон.

8. Включите зашифрованное резервное копирование

Ежедневная зашифрованная копия данных с телефона поможет восстановить информацию в случае утери или кражи вашего девайса. Бэкапы — это залог сохранности ваших данных.

9. Выходите из аккаунтов

Никогда не выходить из своего аккаунта на часто посещаемых сайтах и в приложениях проще, но это повышает риск взлома. Вместо нажатия «Сохранить пароль» и «Оставаться в системе», лучше каждый раз вводить свой пароль и находиться в безопасности.

10. Будьте осторожны с общедоступным Wi-Fi

Открытая точка доступа без пароля — излюбленный способ взломщиков. И даже запароленный Wi-Fi может оказаться опасным. Подключившись к вашему устройству, злоумышленник сможет получить буквально всё, что есть на гаджете, и увидеть всё, что вы на нём делаете.

Чтобы определить, не подверглось ли устройство взлому, следует обращать внимание на такие признаки, как быстрая разрядка, самостоятельно открывающиеся и закрывающиеся приложения, слишком большой расход мобильного трафика.

МАНИФЕСТ: ДЖУЛИАН АССАНЖ ОБ ИНТЕРНЕТЕ КАК УГРОЗЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Буквально на днях прочитал этот манифест и уже пару дней хожу и обдумываю эти идеи…
Давайте по порядку. Сначала сам манифест приведу дословно так, как прочитал.

Десять лет назад Джулиан Ассанж основал ресурс WikiLeaks, который стал площадкой для публикации миллионов секретных документов, добытых хактивистами и агентами портала. Пролив свет на коррупционные схемы, военные преступления и другие нелицеприятные факты о чиновниках и корпорациях разных стран, Ассанж нажил себе сотни сверхвлиятельных и сверхбогатых врагов. Власти США официально объявили его «врагом государства», в Швеции на Джулиана заведено несколько уголовных дел (многие считают их сфабрикованными), Великобритания потратила 14 миллионов долларов на трёхлетнюю полицейскую операцию по охране посольства Эквадора, где до сих пор живёт Ассанж. Кроме того, банковские счета активиста были заморожены под предлогом «недостоверных сведений о месте жительстве», а платежи в поддержку WikiLeaks через Visa и MasterCard заблокированы.

Манифест

Сегодня об Ассанже снято несколько биографических картин, а сам он успел стать человеком года по версии читателей журнала Time.
Читать далее «МАНИФЕСТ: ДЖУЛИАН АССАНЖ ОБ ИНТЕРНЕТЕ КАК УГРОЗЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

Cogi для Android

Сегодня хочется рассмотреть не очень характерную для моего блога тему. Тем не менее рассмотреть ее хочется. А именно: использование очень удобной программы под Android для записи на лекциях, форумах, семинарах, экскурсиях и так далее…

Logo Cogi

Сегодня многие студенты не конспектируют лекции, а записывают их на диктофон. Аналогичный способ мы можем выбрать для документирования совещаний, всевозможных выступлений и т.п. Такой подход позволяет не упустить ни одного слова лектора, но не каждое из них имеет для нас одинаковую ценность. В бумажном конспекте мы можем подчеркнуть важную мысль, поставить на полях три восклицательных знака или воспользоваться ручкой с красными чернилами.

Лекция

Если диктофонная запись лекций или длительных выступлений вошла у вас в практику, то мне не надо рассказывать, как раздражает необходимость поиска определенных моментов. Мы мотаем запись вперед и назад, пытаясь вспомнить, когда именно профессор дал определение этому понятию. Если бы была возможность выделения таких фрагментов в аудиозаписи… У пользователей Android такая возможность уже имеется. Скачайте и установите на свой планшет или смартфон Cogi — умный диктофон с выделением фрагментов в записи, возможностью ее сопровождения тегами и фотографиями. Читать далее «Cogi для Android»

Чем отличается экран TFT от IPS

Как обычно бывает с аббревиатурами, используемыми для обозначения специфики и тех. характеристик, в отношении TFT и IPS происходит путаница и подмена понятий. Во многом благодаря неквалифицированным описаниям электронных устройств в каталогах потребители ставят вопрос выбора изначально неверно. Так, матрица IPS – разновидность матриц TFT, так что сравнивать между собой эти две категории невозможно. Однако для отчественного потребителя аббревиатура TFT зачастую обозначает технологию TN-TFT, и в этом случае уже можно делать выбор. Так что, говоря об отличиях экранов TFT и IPS, я буду иметь в виду TFT-экраны, изготовленные по технологиям TN и IPS.

TN-TFT – технология выполнения матрицы жидкокристаллического (на тонкопленочных транзисторах) экрана, когда кристаллы, при отсутствии напряжения, поворачиваются друг к другу под углом 90 градусов в горизонтальной плоскости между двумя пластинами. Кристаллы расположены по спирали, и в итоге при подаче максимального напряжения кристаллы поворачиваются таким образом, что при прохождении света через них образуются черные пиксели. Без напряжения – белые.

IPS – технология выполнения матрицы жидкокристаллического (на тонкопленочных транзисторах) экрана, когда кристаллы расположены параллельно друг другу вдоль единой плоскости экрана, а не спирально. При отсутствии напряжения молекулы жидких кристаллов не поворачиваются.

IPS-sharp

На практике самое важное отличие IPS-матрицы от TN-TFT-матрицы состоит в повышенном уровне контрастности за счет практически идеального отображения черного цвета. Картинка получается более четкой.

Качество цветопередачи матриц TN-TFT оставляет желать много лучшего. Каждый пиксель в этом случае может иметь собственный оттенок, отличный от других, в результате чего искажаются цвета. IPS уже обращается с изображением гораздо бережнее.

Скорость отклика у TN-TFT несколько выше, чем у других матриц. IPS требуется время, чтобы повернуть весь массив параллельных кристаллов. Таким образом, при выполнении задач, где важна скорость прорисовки, гораздо выгоднее использовать матрицы TN. С другой стороны, в повседневном применении разницу во времени отклика человек не замечает.

Мониторы и дисплеи, созданные на базе IPS-матриц, гораздо более энергоемкие. Это обусловлено высоким уровнем напряжения, требуемого для поворота массива кристаллов. Потому задачам экономии энергии в мобильных и портативных устройствах отвечает больше технология TN-TFT.

Экраны, основанные на IPS, обладают широкими углами обзора, то есть не искажают и не инверсируют цвета, если взгляд падает под углом. В отличие от TN, углы обзора IPS составляют 178 градусов как по вертикали, так и по горизонтали.

Еще одно отличие, немаловажное для конечного потребителя – цена. TN-TFT на сегодняшний день представляет собой самый дешевый и самый массовый вариант матрицы, поэтому ее используют в бюджетных моделях электроники.

TN-TFT or IPS

Подведя итоги можно отметить следующие различия этих двух технологий:

  • Экраны IPS менее отзывчивы, время задержки отклика у них больше.
  • Экраны IPS обеспечивают более качественную цветопередачу и контрастность.
  • Углы обзора экранов IPS существенно больше.
  • Экраны IPS требуют больше энергии.
  • Экраны IPS дороже.

На основании всего перечисленного уже можно осознанно делать выбор для себя и своих потребностей.

Надеюсь, что эта статья была вам полезна.

Источник

Anews — достойная замена Google Reader

После того, как Google прекратил разработку и поддержку моего любимого новостного агрегатора, я долго находился в поиске, чем же его заменить. Замены долго найти не мог… Мне нужно, чтобы сервис был доступен с компьютера и с планшета и в то же время, чтобы был удобен в обращении.
Какое-то время пользовался feedly, но он глючит в версии для андроида. Через непродолжительное время после установки он переставал отображать заголовки новостей, если они написаны на кириллице. Так как я в основном ориентируюсь именно на заголовки, это был существенный повод отказаться от этого сервиса.
Так я и жил. Читал на компе новости, используя feedly, а на планшете использовал 2 сервиса: от Google Play Пресса и отдельный сервис Taptu. Но у каждого из них были свои полюсы и минусы и ни один из них не синхронизировался с компом, что неудобно.
И вот вчера натолкнулся на обзор очередного новостного агрегатора Anews. Он существует в версии для браузера, iPhone и Android.

новостной агрегатор anews
Читать далее «Anews — достойная замена Google Reader»

Защищенные мессенжеры под Android

В начале прошлого года бывший сотрудник ЦРУ передал журналистам двух крупных газет The Guardian и The Washington Post большое количество секретных документов, в которых речь шла о слежке за пользователями всемирной паутины.

Несмотря на то, что с момента публикации документов, прошло уже больше полугода, страсти вокруг такого события до сих пор не утихают. Чуть больше недели назад Эдвард Сноуден удаленно принял участие в американской конференции SXSW Interactive. В ходе выступления бывший сотрудник ЦРУ рассказал о важности шифрования для защиты информации простых граждан

.клава с замком

Конечно, шифровать все данные нецелесообразно, а вот следить за тем, чтобы обычная переписка не попала в руки третьим лицам, лишним не будет. В прошлом году разработчики активно работали над созданием защищенных мессенджеров, и в этом обзоре мы поговорим о некоторых из них. Читать далее «Защищенные мессенжеры под Android»

Родители намерены судиться с компанией Google

На днях родители из Соединенных Штатов, чьи дети совершали внутриигровые покупки за реальную валюту, подали коллективный иск на корпорацию Google. Некоторое время назад подобный иск от юристов из Berger & Montague получила и Apple.

дети и смартфоны

 

Причиной разбирательства послужил тот факт, что многие условно бесплатные приложения имеют встроенный «магазин». В нем может быть доступен совершенно любой контент – дополнительные инструменты, уровни, бонусы и так далее. Дети, которые не понимают суть работы данной системы, могут тратить на игры огромные суммы.

Ранее компанию Apple, а теперь и Google, обвиняют в том, что мобильная система не обеспечивает должной степени защиты от несанкционированного шоппинга. Единожды введя данные, необходимые для приобретения внутриигровых товаров, последующие покупки можно делать без повторного ввода пароля. По мнению юристов, это является серьезным упущением.

Некоторое время назад в ходе судебного разбирательства компания из Купертино была признана виновной и теперь обязана выплатить пострадавшим родителям компенсацию в размере 32,5 миллионов долларов. Что касается Google, то корпорация никак не отреагировала на данное событие и не устранила проблему в системе Android. Поэтому сейчас ей грозит аналогичный процесс. Какая сумма компенсации будет установлена на этот раз, неизвестно.

Источник

Я и сам не раз задумывался о том, как бы обезопасить себя от непредвиденных трат сыном, так как купить что-то можно без дополнительных настроек… Теперь понятно, что голова об должна болеть и разработчиков. Надеюсь, что Google сделает выводы и добавит какие-то дополнительные поля при покупке в маркете…

Почему Android со временем начинает тормозить и как с этим бороться

тормозит Android

Вы обращали внимание, что свеженький Android, прямо из коробки или после перепрошивки, просто летает? Но проходит некоторое время, и от былой скорости не остается и следа. Интерфейс системы становится задумчивым, запуск программ замедляется и даже то, что тормозить не должно в принципе, умудряется тормозить.

Почему это происходит и как с этим бороться? Давайте разбираться.  Читать далее «Почему Android со временем начинает тормозить и как с этим бороться»

Вице-президент Google рассказал о проблемах с вирусами

Выставка MWC 2014 в Барселоне это не только сотни интересных новинок, но и интервью с представителями крупнейших компаний мира. В одном из таких интервью вице-президент Google Сундар Пичаи рассказал о платформе Android и ее проблемах с безопасностью.  Читать далее «Вице-президент Google рассказал о проблемах с вирусами»