Математики против АНБ

Главная / Математики против АНБ

тотальная слежка
Новый номер научного журнала New Scientist вышел с замечательной редакторской колонкой Тома Лейнстера (Tom Leinster), профессора Эдинбургского университета.

Лейнстер обращается к математикам всего мира с призывом объявить бойкот Агентству национальной безопасности США и не работать ни над какими проектами по заказу этой организации.

В настоящий момент АНБ рекламирует себя как «крупнейший работодатель для математиков в США» и де-факто является таковым. Это одна из немногих организаций, где ученый может достойно заработать на жизнь. В последние годы, правда, конкуренцию АНБ составляют инвестиционные банки и фонды с Уолл-стрита, которые активно разрабатывают новые математические модели для автоматического трейдинга. Тем не менее, АНБ все равно остается крупнейшим работодателем.

Том Лейнстер пишет, что АНБ вместе с британской разведкой GCHQ причастны к «нарушению закона в промышленном масштабе», а в течение последних 10 месяцев являются объектами повсеместного осуждения. «Как должно реагировать сообщество математиков? Во многом, с помощью игнорирования [этих работодателей]», — говорит Лейнстер.

АНБ и GCHQ осуществляют систематический мониторинг коммуникаций пользователей, прослушивают телефонные разговоры, электронную почту, текстовые сообщения, звонки Skype, трафик браузера, банковские транзакции и информацию о местоположении пользователей. Для тотальной слежки они внедрили следящее оборудование на магистральных каналах связи, у интернет-провайдеров, на компьютерах мировых лидеров и общественных активистов, они взломали облачные хостинги и осуществляют экономический шпионаж, говорит Лейнстер. Для объяснения этих действий он цитирует бывшего директора АНБ Кейта Александра: агентство ставит своей целью «собирать все сигналы в течение всего времени».

Собранные метаданные позволяют «полностью отследить жизнь каждого человека» (цитата со слов бывшего юриста АНБ Стюарта Бейкера).

Total vision

Неизвестно, сколько математиков находится в штате АНБ в разных странах. Некоторые работают там на полную ставку, другие участвуют в проектах несколько месяцев в году, например, во время летних каникул, совмещая подработку с лекциями в университете. По документам Сноудена известно, что АНБ внедрило бэкдор в криптографический алгоритм на эллиптических кривых. «Это невозможно сделать без глубокого знания математики», — заметил Лейнстер. Подробности о внедренном бэкдоре недавно опубликованы в журнале «Заметки американского математического общества» (том 61, стр. 190).

Традиционно ученые считают, что их работа нейтральна. Любое изобретение можно использовать во благо или во вред, и не дело ученых рассуждать об этом. Но в случае с АНБ ситуация предельно четкая. Речь идет о системе тотальной слежки за населением в духе Оруэлла. Чем-то такое положение вещей напоминает проект разработки атомной бомбы в 1940-е годы, тогда тоже многие физики отказались в нем участвовать. Но разница в том, что тогда каждый понимал, что он разрабатывает бомбу, тогда как многие математики в АНБ могли оставаться в неведении, каким образом используются их наработки. Сейчас пришло время раскрыть глаза. Сотрудничество с АНБ или GCHQ является таким же социально недопустимым актом, как и сотрудничество с КГБ во времена Советского союза, пишет Лейнстер.

Источник

Так что, дорогие мои сторонники теории заговоров, вы таки во многом правы. Тотальная слежка уже поставлена на конвейер, а значит никто не уйдет от взора «Большого брата». Но кто-то только просыпается, а кто-то уже задумался, а что он может сделать против системы. И не говорите, «что я один могу сделать?»
Что я один могу сделать?
Предупрежден, значит вооружен!!!