Что даст Украине новый закон о кибербезопасности?

Верховная Рада на заседании в четверг, 5 октября, приняла в целом закон об основных принципах кибербезопасности Украины.

Процесс от законопроекта до принятия закона занял более двух лет. Впервые проект закона о кибербезопасности был зарегистрирован группой депутатов из разных фракций в июне 2015 года. В начале 2016 года в связи с утверждением президентом «Стратегии кибербезопасности Украины» документ потерял актуальность и был отозван. Позднее был зарегистрирован уже новый существенно доработанный проект. Первое чтение документ прошел еще в сентябре прошлого года и только сейчас наконец был окончательно принят парламентом. За принятие законопроекта проголосовало 257 народных депутатов.

Появление этого закона именно сейчас актуально как никогда. Так как одним из мировых трендов является тенденция к значительному росту количества кибератак, которые становятся все более изощренными и малопрогнозируемыми. Особенной целью киберпреступников являются критически важные объекты инфраструктуры страны. Украина не стала здесь исключением. В июне этого года произошла крупнейшая кибератака в истории страны, заблокировавшая работу тысяч украинских компаний и государственных органов.

cyber-security

«Насколько важен вопрос кибербезопасности, я думаю, сейчас понимает каждый из нас. Мы ведем войну с врагом, с агрессором — Россией. Это гибридная война, одной из частей которой являются кибератаки», — отметил глава профильного комитета ВР Александр Данченко, представляя законопроект ко второму чтению.

Финальный текст закона пока не опубликован, однако по данным народного депутата Ольги Черваковой, парламент не поддержал поправку «о технологической информации», против которой выступали медийные общественные организации. «Эта поправка, которая устанавливает тотальную диктатуру и фактически отрицает доступ граждан к любой информации, которая составляет общественный интерес, информации о жизни, здоровье людей, об опасности, экологических вопросах», — заявила депутат в ходе рассмотрения законопроекта в зале Рады. Читать далее «Что даст Украине новый закон о кибербезопасности?»