Как настроить OpenVPN на Mac OS

OpenVpn

В этой статье никакого уникального материала нет. Просто задача не самая частая и потому могу забыть последовательность действий до следующего раза. Ну и вам тоже может пригодиться.

Итак, самое первое — это программа. Для Mac OS свой клиент для ВПН. Называется TunnelBlick, скачать можно отсюда

TunnelBlick

Второе — это настройка. Дело в том, что если у вас нет файла конфигурации и сертификатов, то дальше вы просто будете его создавать путем ответа на вопросы. Здесь проблем нет. Но если у вас уже есть готовый конфиг и файлы сертификатов, то поместить их нужно в папку, которая расположена по адресу
‘~/Library/Application Support/Tunnelblick/Configurations’. При чем нужно понимать, что ‘~’ — это папка вашего профиля. То есть в общем виде этот путь будет выглядеть так: ‘/users/username/Library/Application Support/Tunnelblick/Configurations’

Вот и все. Может кому-то пригодится =)

М.Е.Док может снова заразить компьютеры вирусом

Киберполиция выступила против рискованного обновления программы M.E.Doc

Руководство скандальной компании, рискуя сохранностью информации своих клиентов, выпустило обновление.

12 июля компания M.E.Doc передала пользователям обновление 10.01.190, о чем уведомила всех на своем сайте. При этом компания-разработчик не смогла получить от киберполиции, СБУ или других профильных служб никакого подтверждения безопасности данного обновления.


Читать далее «М.Е.Док может снова заразить компьютеры вирусом»

Кибервойна

После атаки троянского вируса-вымогателя Petya.A (NotPetya, Nyetya) прошли 2 недели, и начали выясняться новые подробности.

Во вторник, 27 июня, накануне Дня Конституции, Украину захлестнула волна заражений трояном-вымогателем, который вначале назвали Petya — потому что часть кода была заимствована из известного шифровщика Petya/Misha. Потом, разобравшись, что троян ведёт себя по-другому, переименовали в NotPetya. Принцип действия подобных программ прост: попадая в ваш компьютер, они шифруют все файлы стойким шифром и затем просят вас перевести определённую сумму в биткоинах на счёт вымогателей, и тогда в обмен вы получаете ключ для расшифровки. В оригинальном трояне Petya в шифровании была допущена ошибка — и данные можно было получить назад без выкупа. В новом варианте трояна подобных ошибок нет. Для распространения использовались не только фишинговые письма, но и целый ряд уязвимостей.

Несколько месяцев назад группа хакеров ShadowBrokers заявила о том, что им удалось взломать Агентство национальной безопасности США и украсть у него уязвимости «нулевого дня». ZeroDays — один из самых мощных инструментов в хакерском арсенале. Это уязвимость, которая позволяет хакеру проникнуть в компьютер жертвы и о которой ещё не знает никто. ShadowBrokers пытались продать кибероружие АНБ, но публика встретила их заявления со скептицизмом. После этого часть материалов была опубликована в свободном доступе, в том числе уязвимости для Windows с кодовыми названиями EternalBlue и EternalRomance. Незадолго до публикации, предвидя, сколько бед могут натворить эти программы, АНБ пошло на беспрецедентный шаг и сообщило Microsoft о найденных уязвимостях, которые No Such Agency («Нет Такого Агентства» — шутливое название АНБ, само существование которого долго отрицалось) приберегала для террористов и прочих заклятых друзей Америки. Microsoft выпустил критическое обновление MS17-010, в том числе для уже неподдерживаемой Windows XP, но создание новых разрушительных вирусов, основанных на утечке, уже было не остановить. Читать далее «Кибервойна»