Архив для  Апрель 2014

Главная / Апрель 2014
10 Постов

тотальная слежка
Новый номер научного журнала New Scientist вышел с замечательной редакторской колонкой Тома Лейнстера (Tom Leinster), профессора Эдинбургского университета.

Лейнстер обращается к математикам всего мира с призывом объявить бойкот Агентству национальной безопасности США и не работать ни над какими проектами по заказу этой организации.
Больше

серверная

Сегодня обнаружил вот такое:

Власти Соединённых Штатов выиграли судебный процесс у корпорации Microsoft. Федеральный судья решил, что спецслужбы могут получать доступ к файлам, которые хранятся на серверах по всему миру, а не только внутри страны.

Корпорация Microsoft пыталась в суде опротестовать требования спецслужб выдавать им информацию об электронных письмах пользователей, которые хранятся на серверах за рубежом, сообщает NBC.

Федеральный судья Джеймс Френсис в Нью-Йорке решил встать на сторону властей страны. Отныне американские интернет-компании обязаны по запросу спецслужб передавать им информацию о своих пользователях, хранящуюся не только внутри страны, но и за её пределами. Создан судебный прецедент, который автоматически будет применяться для всех решений в подобных случаях.

Спор между корпорацией и спецслужбами возник по поводу электронной переписки одного из клиентов компании. Данные хранились на сервере в Ирландии, и компания отказалась передать их агентам. Информация о том, в связи с чем был выписан ордер на доступ к этим данным, остается засекреченной.

Решению суда теперь будут вынуждены подчиняться и такие гиганты, как например, Google. Например, если американская компания держит сервер в РФ, власти США без согласия российской стороны могут получить доступ к хранящейся на нем переписке.

В Microsoft уже заявили, что намерены добиваться пересмотра дела. Ранее компания заверила своих клиентов в том, что будет бороться за безопасность их личных данных.

Снятие препятствий по интернет-слежке для спецслужб США происходит на фоне не утихающих скандалов, связанных с Агентством национальной безопасности Соединённых Штатов. Напомним, шпионская деятельность АНБ стала достоянием мировой общественности благодаря бывшему агенту ведомства Эдварду Сноудену, который сообщил одной из британских газет, что американские спецслужбы ведут тотальную слежку за всем миром. «Под колпаком» оказались не только рядовые граждане, но и главы 35 государств. Это вызвало шквал критики со стороны правозащитников и влиятельных политиков и привело к ухудшению отношений США с целым рядом иностранных государств, в том числе с Германией.

Что это означает? А означает это то, что теперь никак нельзя надеяться на конфеденциальность информации, если ты пользуешься услугами любой американской компании. Даже такой надежной и удобной как Google.

Соц сети
По вполне разумным причинам вы можете захотеть сбросить с себя груз аккаунтов, созданных в прошлом в десятках различных неиспользуемых ныне сервисов. В этом полезном деле может помочь обычный поиск по входящим электронным письмам.

На волне всеобщей паники, связанной с обнаруженной уязвимостью Heartbleed, проблема безопасности личных данных встаёт остро, как никогда. В общем, пора прошерстить все свои аккаунты, сменить пароли для используемых и избавиться от заброшенных. Больше

После того, как Google прекратил разработку и поддержку моего любимого новостного агрегатора, я долго находился в поиске, чем же его заменить. Замены долго найти не мог… Мне нужно, чтобы сервис был доступен с компьютера и с планшета и в то же время, чтобы был удобен в обращении.
Какое-то время пользовался feedly, но он глючит в версии для андроида. Через непродолжительное время после установки он переставал отображать заголовки новостей, если они написаны на кириллице. Так как я в основном ориентируюсь именно на заголовки, это был существенный повод отказаться от этого сервиса.
Так я и жил. Читал на компе новости, используя feedly, а на планшете использовал 2 сервиса: от Google Play Пресса и отдельный сервис Taptu. Но у каждого из них были свои полюсы и минусы и ни один из них не синхронизировался с компом, что неудобно.
И вот вчера натолкнулся на обзор очередного новостного агрегатора Anews. Он существует в версии для браузера, iPhone и Android.

новостной агрегатор anews
Больше

Вчера стало известно, что одна из популярнейших криптографических библиотек OpenSSL содержит критическую уязвимость. Ошибка, получившая название HeartBleed, позволяет хакерам получить доступ к любым коммуникациям, защищенным уязвимой версией OpenSSL (1.0.1, 1.0.2-beta, включая 1.0.1f и 1.0.2-beta1). Это 2/3 веб-сайтов Интернета! Уязвимость существует с 2012 года!

heartbleed

Уязвимость связана с отсутствием необходимой проверки границ в одной из процедур расширения Heartbeat (RFC6520) для протокола TLS/DTLS. Из-за ошибки программистов The OpenSSL Project, кто угодно получает прямой доступ к оперативной памяти компьютеров, чьи коммуникации «защищены» уязвимой версией OpenSSL. В том числе, злоумышленник получает доступ к секретным ключам, именам и паролям пользователей и всему контенту, который должен передаваться в зашифрованном виде. При этом не остается никаких следов проникновения в систему.
Больше

Анонимайзер

Практически у каждого пользователя интернета, рано или поздно, возникает желание выходить в интернет анонимно. Анонимность в интернете достигается с помощью анонимайзеров.

Анонимайзеры – программы и сервисы(сайты), позволяющие скрыть ваше местоположение, IP–адрес, информацию о компьютере и прочее, когда Вы находитесь в интернете.

Больше